Грибковые заболевания
Чаще всего голубику поражают грибки. Их развитию способствует повышенная влажность, неправильная организация поливов. Рассмотрим основные патологии, методы борьбы с ними.
Серая гниль
Симптомы. Распознать заболевание можно по бурым лепесткам цветов. Там, где они соприкасались с листьями, на последних образуются бурые язвы. Плоды из зараженных цветов не образуются.
Что делать? На средних, поздних стадиях цветения используются фунгициды. Причем их придется постоянно менять, поскольку грибок быстро вырабатывает устойчивость к препарату. Рекомендуется использовать комплексные препараты («Скор», «Хорус»), 3% бордосскую жидкость. Для профилактики можно пользоваться теми же средствами, но в меньших дозировках.
Антракноз
Поражает в основном ягоды, может распространяться на ветви. Благоприятными для развития грибка считаются сочетание повышенной влажности и тепла. Зиму возбудитель переносит в плодах и на ветвях, а весной распространяется с ветром и дождем на здоровые части. Особенно сильно страдают плоды. Причем гниль на них может появляться не только до уборки урожая, но и после таковой, во время хранения.
Сорта «Коллинз», «Эллиот», «Уэймут» устойчивы к заболеванию. «Блюкроп», «Блюэтта», «Герберт» и «Спартан» наоборот очень уязвимы перед возбудителем.
Что делать? Обработайте больной куст и его соседей препаратами «Свитч», «Топсин» или «Скор». Пораженные части растения обрежьте и сожгите. Ранней весной и поздней осенью проводите профилактические опрыскивания препаратами, в состав которых входит медь (например, 1% бордосской жидкостью).
Черная пятнистость (она же фомопсис)
Грибок предпочитает участки, на которых застаивается талая или дождевая вода. Распространяться начинает от верхушки побега, постепенно распространяясь в сторону основания. Споры распространяются ветром и насекомыми. Особенно уязвимы растения с механическими повреждениями: рана становится открытыми воротами для инфекции. Гриб может погубить весь годовой прирост голубики.
Что делать? Пораженные участки обрежьте и сожгите. Обработайте куст препаратами «Скор», «Топсин», «Трайдекс».
Монилиоз (он же плодовая гниль)
Заболевание одинаково опасно как для высокорослых, так и для низкорослых сортов голубики. Грибки могут переносить с больных растений на здоровые насекомые, в том числе пчелы-опылители.
Зараженные плоды кремового либо розового цвета, постепенно приобретают оранжевый оттенок, а затем сереют. Ягоды сморщенные, плотные, на ощупь твердые. Кожура у них растрескивается, внутри вместо семян можно разглядеть белый мицелий. В пищу их употреблять нельзя, придется утилизировать.
Бактериальные болезни
Бактериальные патологии поражают голубику несколько реже, чем грибковые. Тем не менее, они все равно могут развиться. Разберем главные заболевания из этой группы.
Бактериальный рак
Болезнь особенно губительна для молодых тканей. В растение возбудитель попадает через механические повреждения. Часто симптоматика проявляется весной, после зимних холодов.
Наиболее уязвимы перед патологией сорта «Чандлер», «Дарроу», «Эберхардт», «Патриот». Устойчивы к болезни «Эллиот», «Ранкокас», «Уэймут».
Что делать? В качестве профилактики рекомендуется использовать медьсодержащие препараты. Но для лечения они бесполезны. Срезайте пораженные участки и обрабатывайте места срезов пропиленгликолем. Также проведите обработку от насекомых: часто именно они заносят бактерию в раны, которые оставляют при укусе.
Корончатый галл
Симптомы. На стволах и корнях появляются коричневые или черные наросты. Сначала они мягкие, светло-зеленые, но быстро уплотняются и темнеют. Если растение сильно поражено, оно отстает в росте, не плодоносит.
Что делать? Симптоматику трудно обнаружить на ранних стадиях, поскольку чаще всего первыми поражаются корни. Если растение сильно пострадало, его следует утилизировать. На том же месте в ближайшие несколько лет голубику лучше не высаживать.
Вирусные патологии
Вирусы голубику поражают редко. Возможны следующие патологии:
Профилактика
Проблему всегда проще предотвратить, чем лечить. Чтобы не допустить развития заболевания, выполняйте простые профилактические мероприятия:
- Осенью избавляйтесь от растительных остатков: опавших листьев и плодов, сорняков. Они могут быть заражены. Кроме того, среди растительных остатков могут скрываться насекомые, их личинки и яйца. Если лишить их укрытия, зимой вредители замерзнут и погибнут.
- Боритесь с насекомыми. Они могут распространять возбудителей заболеваний. Кроме того, насекомые опасны и сами по себе, поскольку ослабляют растение, высасывают из него соки.
- Дезинфицируйте садовый инвентарь. Так вы не разнесете возбудителей на инструменте.
- Соблюдайте правила полива. Избегайте переувлажнения почвы: повышенная влажность нравится грибкам, провоцирует их быстрое развитие.
- Своевременно вносите подкормки. Они помогут укрепить иммунитет растения, повысят сопротивляемость к болезням.
- Соблюдайте севооборот. Не высаживайте голубику повторно на то место, где ранее развилась эпидемия. Возбудители еще долго могут оставаться в почве.
Видео: болезни голубики
Вопросы и ответы
Если сама ягода поражена, лучше ее утилизировать: микотоксины и бактерии могут навредить человеку. Но если ягода находилась на ветви, не пораженной болезнью, есть ее абсолютно безопасно.
Сорта, который был бы устойчив к каждой патологии, не существует. Рекомендуется подбирать те сорта, гибриды, которые не поражаются заболеваниями, наиболее часто встречающимися в вашем регионе.
Народные средства подойдут в качестве профилактики или дополнительной меры терапии. Использовать их как главный метод лечения не рекомендуется, поскольку они недостаточно эффективны. Рискуете лишиться куста, а с ним и урожая, если откажетесь от химии.
Большая часть грибков может быть уничтожена биопрепаратами. Они не токсичны для людей, поэтому их нередко выбирают в качестве альтернативы более агрессивным химическим. Но при запущенном течении болезни лучше выбрать химический фунгицид.
Универсального средства не существует: каждый фунгицид против одних болезней помогает лучше, против других менее эффективен. Рекомендуется регулярно менять препараты, не пользоваться долго одним: так вы не дадите возбудителю выработать устойчивость.