Описание сорта
Плоды тоже чуть больше вишнёвых по размеру. В среднем вес одного (они появляются в конце июня) составляет от 8 до 10 граммов, а наиболее выдающиеся экземпляры доходят до 15-20 граммов. По вкусу они достаточно сладкие, лишь с незначительной кислинкой. Имеют ярковыраженный вишнёвый аромат.
За сезон с дерева удаётся собрать 10-15 килограммов плодов.
Выращивать черевишню можно практически по всей России. Хорошие урожаи с деревьев собирают и в Сибири, и на Дальнем Востоке, а ещё — в Новосибирской, Нижегородской, Ленинградской областях. Существуют сорта, которые подойдут как для более тёплых территорий, так и для «зоны рискованного земледелия». При этом, в зависимости от климата, обычно формируется внешний вид растения.
Черевишня может быть:
Особенности
На появление первых плодов можно рассчитывать на третий год после высадки дерева на огороде. Однако для того, чтобы черевишня дюк радовала богатым урожаем, необходимо посадить поблизости районированные сорта вишни и черешни, которые выступят в качестве опылителей.
Предпочтение можно отдать таким сортам, как:
- Булатниковская, Любская и Молодёжные самоплодные вишни;
- черешни сортов Ипуть, «Аннушка», «Дончанка» и «Приусадебная».
Агротехника
Агротехнические мероприятия не отличаются от посадки прочих фруктовых деревьев. Однако есть некоторые моменты, которые важно обязательно учитывать:
- соблюдение интервалов между растениями по-соседству (не менее 4-5 метров от от одного саженца черевишни до другого, чтобы потом они не мешали расти друг другу);
- тщательная подготовка ямы (к которой надо приступать ещё за месяц до непосредственно посадки).
Размер ямы должен быть таким, чтобы в ней легко помещалась корневая система дерева:
- шириной — от 70 до 80 сантиметров;
- глубиной — от до 50 до 60 сантиметров.
На дно выкладывается дренаж — битые кирпичи и некрупные камни, которые потом защитят корни от застаивающихся внизу вод. Затем засыпается навозно-почвенная смесь, включающая плодородный слой.
Если земля малоплодородна, то также в яму необходимо внести 1 ведро перегноя или компоста и уже после этого погружать в яму дерево.
Расправленные корни надо присыпать грунтом, ранее полученным при копке ямы, с добавлением в него:
- 2-3 стаканов золы;
- 300-400 граммов суперфосфата;
- 300 граммов сернокислого калия.
Далее корни растения присыпаются грунтом — так, чтобы поверхность земли и корневая шейка оказались примерно на одной отметке. Сильно углублять саженец нежелательно. В таких случаях часто развивается гниль, которая ведёт к болезни и быстрой гибели дерева.
После посадки черевишню необходимо полить. Воду (в количестве пары ведёр) заливают под самый корень саженца.
Особенно хорошо приживаются 2-х или 3-летние саженцы. Выбор необходимо делать в пользу деревьев, районированных в конкретном регионе, и отвечающих списку требований:
- с прямым стволом (высотой около 60 сантиметров);
- с развитой корневой системой;
- без повреждений и каких-либо признаков заболеваний;
- с равномерной окраской побегов;
- с укороченными — примерно на треть — ветвями (признак правильной подготовки материала к посадке).
Сорта
На рынке представлены десятки сортов гибрида. Их главные отличия — восприимчивость к холодам, сроки созревания и величина плодов. Особенно популярные из них:
Уход
Черевишня — теплолюбивый гибрид. Однако селекция не стоит на месте: благодаря отбору, который ведут исследователи, черевишня дюк сегодня щедро плодоносит даже на территориях с прохладным климатом.
Подкормка черевишни дюк в течение всей жизни не требуется. Избыток питательных веществ может сыграть с деревом нехорошую шутку: все силы оно направит на стремительный рост — в ущерб созреванию плодов и подготовке к трудностям зимы. В результате это может привести к гибели растения.
Уход за деревом по силам и садоводам-новичкам. Черевишня — растение неприхотливое, которое не требует большого количества подкормок.
Также корневую систему деревьев можно поддержать, прорыхлив (сразу после очередного полива) почву возле черевишни. Эту процедуру достаточно выполнять 2 раза в течение сезона — обеспечивая почву дополнительным кислородом и удаляя появившиеся сорняки.
Кроме того, защитить корни от прогрева (а заодно, замедлить испарение влаги) поможет мульчирование приствольного круга. В качестве мульчи можно использовать сено.
Плюсы и минусы
В числе несомненных «плюсов» вида:
- Улучшенные вкусовые качества — немного вяжущий вишнёвый вкус стал более приятным благодаря сладости черешни.
- Гораздо большая устойчивость черевишни к болезням, нежели у вишни и черешни. Так, им не столь страшны поражения вишнёвой мухой, а также коккомикоз и вонилиоз (из-за этих напастей целые вишнёвые сады остаются без урожая).
- Увеличенные размеры плодов, вплоть до 20-граммовых экземпляров.
- Устойчивость к холодам — дерево выдерживает испытания 25-градусными морозами.
- Неприхотливость: черевишня не нуждается в постоянной подкормке. По мере взросления дерева можно сократить и число поливов.
Однако свои «минусы» у вишни-черешни тоже есть:
- Сложности с опылением.
- Деревья не очень хорошо переносят перевозку и требуют особых подходов при транспортировке.
- В условиях заморозков их «больной точкой» становятся почки, которые очень часто подмерзают.
- Требуют постоянной обрезки кроны, иначе черевишня может разрастись.
Болезни
Черевишня дюк не застрахована от болезней и вредителей.
Наиболее часто встречающиеся проблемы:
- мучнистая роса (проявляется в видеи белого налёта на листьях и требует профилактических опрыскиваний для защиты плодов);
- плодовая гниль (поражение плодов, от которого черевишню можно защитить с помощью опрыскивания фунгицидами);
- вишнёвая мякоть (появление личинок, выедающих мякоть плодов — остановить это можно с помощью универсальных химикатов или липких ловушек для насекомых);
- листовёртка (поражение листьев — появление скрученных и изгрызенных, от чего помогает обработка биологическими инсектицидами).
Заключение
Черевишня дюк — удачное приобретение для любого садового участка. Растение неприхотливо, не боится многих из распространённых болезней и выдерживает суровый морозный климат. При этом растение даёт хорошие урожаи, а вкус его плодов порадует как любителей вишни, так и поклонников черешни.
Видео: плюсы и минусы черевишни дюк
Вопросы и ответы
Плоды дерева сочетают в себе характерные черты как вишни, так и черешни: от вишни они взяли вкус и общий внешний вид; от черешни — размер и сахаристость.
Дюк — второе название дерева. Оно появилось в XVII веке, когда в Англии был создан гибрид вишни и черешни, получивший имя «Мэй-Дюк» (то есть «Майский герцог»).
Такой вариант вполне допустим, однако приствольный круг должен оставаться свободным от растительности.
Рекомендуется делать такую обрезку раз в пять лет. Ростки нужно удалять по всей кроне, так чтобы в результате они соответствовали «габаритам» четырёхлетних деревьев.
Крону дерева необходимо утеплить с помощью полиэтилена (его слой должен быть толстым и достаточно плотным). Ствол достаточно засыпать снегом или защитить народными способами: обернуть мешковиной или обложить лапником (попутно защитив дюк и от грызунов).