Сроки обрезки
Слишком часто обрезать деревья не стоит. За сезон хватит 1-2 раз. Причем, выбор времени зависит от состояния растения.
Весной
Проводится при сильном увеличении кроны. Дерево обрезают до начала сокодвижения, в период с середины марта по начало апреля. Создают 2 яруса. На первом сохраняют 7-9 скелетных ветвей, а на втором — не более 2-3. Дерево обрезают до высоты около 3,5 м. Все поврежденные, подмерзшие или засохшие ветви удаляют.
Летом
В теплое время года дерево подвергают обрезке, если требуются новые горизонтальные ветви. Проводят процедуру после цветения, когда плодоношение еще не началось. Молодые побеги, растущие в неподходящем направлении, устраняют. Если побег еще не одеревенел, у него прищипывают верхушку.
Осенью
Осуществляется при наличии лишних отростков, поврежденных ветвей. Проводится после опадения листьев, по возможности до конца сентября. От всех больных, слабых или сломанных побегов избавляются: зиму они не переживут, а силы из растения вытягивать будут. Однолетние отростки укорачивают при необходимости, избавляясь от 1/3 длины. Если ветвь растет в неправильном направлении, ее тоже срезают.
Зимой
Проводится при снижении урожайности для омоложения дерева. Оптимальный срок — февраль, если температура повысилась до +7 градусов. Избавиться можно от надломленных ветвей, а слишком длинные стоит обрезать. Зимние обрезки могут проводиться только в южных регионах.
Разновидности процедуры
Выделяют несколько видов обрезки черешни:
Санитарная
Цель такой обрезки — удаление больных, отмерших и слабых ветвей. Проводится не реже 1 раза в 5 лет.
Формирующая
Проводится в течение первых 6 лет после посадки. Требуется для создания привлекательной формы, поддержания хорошей густоты кроны, предотвращения загущения.
Регулирующая
Осуществляется ежегодно. Нужна, чтобы сохранять форму кроны, полученную ранее.
Омолаживающая
Помогает повысить урожайность, активизировать дерево. Требуется также запущенным растениям. Нужна раз в 5 лет, изредка — чаще.
Для ограничения роста
Проводится по мере необходимости. Формируется чашевидная или разреженно-ярусная крона, слишком длинные побеги, тянущиеся вверх, укорачивают.
Правила обрезки
Крупные ветви сначала надпиливают снизу. Это предотвратит травмирование ствола, если ветвь обрушится. Побеги 3-5 лет спиливайте, постепенно ослабляя нажим ножовки. Секатором ветви обрезают наискось. Если ваше дерево младше 5 лет, его ветви в длину не должны быть более 50 см.
Обрезка с учетом типа кроны
Чтобы обрезать древовидную черешню, следуйте инструкции.
- Верхушки прищипните. Побеги короче 20 см трогать не нужно. От развилок рекомендуется избавиться.
- Оставляйте побег, растущий в нужном направлении. Если ветвь тянется вверх или к стволу, стоит ее устранить.
- Мелкие побеги на проводнике обрежьте. Это способствует усилению скелетных, плодовых ветвей, которым достанется больше питания.
- Сухие, поврежденные или больные части растения удалите. Отводы, на которых почек нет, либо их мало, тоже стоит убрать.
Если дерево высокое, воспользуйтесь стремянкой.
Кустовидная черешня дает плоды на однолетних побегах, поэтому важно обеспечить условия для их развития:
- поросль, у которой оголены верхушки, обрежьте на 1/3 длины. Скелетные ветви укоротите до боковых ответвлений, направленных вертикально;
- однолетние приросты сохраните: если от них избавиться, то урожая вы себя лишите;
- поросль длиной от 55 см обрежьте. При этом ветвление усилится;
- обрезку следует проводить не на кольцо, а на боковое ветвление.
Особенности для молодых деревьев
В первый год при отсутствии боковых ответвлений ствол обрезают после 6 почки. Наружные нижние ветви сокращают до 50 см. Прочие ответвления должны находиться на уровне этих срезов. Главный стебель срезайте в 30 см над верхней почкой. Если от ствола исходят под острым углом ответвления, их следует срезать под корень. Пенька остаться не должно.
На второй год избавляются от побегов, тянущихся внутрь кроны. На нижнем ярусе выделяют 3-4 побега, длину которых уменьшают до 60 см. Главный отросток обрезают в 70 см над верхней ветвью. Сохраните на нем 4 почки: из них позже сформируется второй ряд.
На пятый год избавляются от пораженных болезням, поврежденных или засохших ветвей, поддерживают заданную ранее форму кроны.
Формируем крону плодоносящей черешни
Нюансы для пожилых растений
Обрезке подлежат старые ветви от 6-8 лет. Главные ветви по периметру отпилите. Срез делайте на высоте 3 м. При этом свет будет лучше попадать к ярусам, расположенным ниже.
Если ветви растут вниз или вглубь кроны, удалите их. Молодые побеги, возраст которых не более 1-2 лет, обрежьте до 40 см. Если побеги находятся слишком близко друг к другу, оставляйте тот, что посильнее, более слабый безжалостно срезайте. От больных, поврежденных или сухих веточек тоже нужно избавиться.
Главные ошибки
Ошибки иногда допускают даже садоводы со стажем. Чаще всего допускают следующие.
Оставляют «волчки», тянущиеся вертикально. Это жирующие побеги, не дающие плодов. Они только тянут из растения силы. «Волчки» стоит срезать, чтобы скелетные и плодовые ветви получали больше питания. Переводите прирост на боковые ветви.
Избыточное укорачивание побегов. При этом дерево хуже плодоносит, ягоды смещаются на периферию кроны. Чтобы не допускать подобной проблемы, соблюдайте схему обрезки, не пытайтесь вносить корректировки.
Обрезка «на почку». Обрезать ниже почки не следует. Пенек с высокой вероятностью загниет, от него инфекция распространится по всему дереву. Делайте срез чуть выше почки, так, чтобы она оставалась на уровне нижнего края. Аналогичная ситуация с обрезкой на кольцо. Пенек не должен быть слишком большим. Но и удалять слишком низко, избавляться от кольца нельзя, это даже опаснее.
Нарушение сроков. В середине лета обрезать дерево особенно опасно. Оно сильно ослабнет, расти будет хуже. Лучше дождитесь осени.
Сохранение поврежденных, больных, ослабленных ветвей. Они тянут часть питательных веществ на себя, лишая дерево сил. Еще и риск развития заболеваний возрастает, ведь слабые ветви чаще поражаются, механические повреждения на коре — и вовсе входные ворота для инфекций.
Частые вопросы
Следует подготовить секатор, пилу, садовый нож и сучкорез (секатор на длинных ручках). Запастись стоит и смоченной в спирте ваткой. Она необходима для дезинфекции инструментов. И про садовый вар не забудьте - им замазывают срезы.
Обрезка позволяет предотвратить снижение урожайности, снижает риск развития различных патологий. Дерево не тратит силы на рост и развитие лишних побегов, не загущено, всем листьям хватает кислорода и солнечного света. Кроме того, оно привлекательно внешне.
Обязательно обработайте срезы медным купоросом, а затем замажьте садовым варом. Приствольный круг очистите от мусора, перекопайте грунт на глубину около 15 см. Затем внесите подкормку для косточковых с учетом сезонных потребностей черешни.
Обрезанные побеги следует сжечь. Закладывать их в компостную яму не рекомендуется. Ведь если дерево было заражено грибком, то и весь компост будет заражен возбудителем.
Стоит дождаться сухого дня, чтобы избежать развития инфекции. Перед заморозками обрезать черешню не стоит, лучше подождать до весны. Опытные садоводы рекомендуют браться за работу утром или вечером. Днем можно проводить обрезку только в пасмурную погоду.