Выбираем удобрения
Первый важный вопрос — выбор удобрений. Комплекс подбирают с учетом сезона, потребностей груши на отдельной стадии роста и развития. Повлиять на выбор могут и специфические условия, в которых дерево растет.
Минеральные
Все минеральные удобрения делят на:
- Азотные. Вносятся обычно весной. Способствуют процессам фотосинтеза, наращиванию зеленой массы.
- Фосфорные. Требуются для созревания плодов.
- Калийные. Способствуют образованию большего количества завязей.
- Магниевые. Способствуют росту дерева. Вносятся обычно весной.
Срок, способ и количество удобрения зависит от типа почвы. В верхних горизонтальных слоях корневая система груши не слишком разветвленная, ветвится она ниже, в глубине. Оптимально высаживать растения на богатых гумусом суглинках. Если растение посадить на бедном почвогрунте, то придется подкармливать его активнее.
Органические
Содержат питательные вещества в легко усваивающихся формах. К этой группе удобрений относятся:
- Навоз. Ценный источник азота. Представляет собой перепревшие фекалии домашних животных. Особенно высоко ценится конский, коровий. Кроличий используют для плодовых деревьев реже, поскольку размеры зверьков не позволяют получать с них много навоза.
- Птичий помет. Для грушевых деревьев эта подкормка считается агрессивной. В чистом виде не применяется. Предварительно смешивается с водой и выдерживается от 7 до 10 суток.
- Древесная зола. Бюджетный источник питательных веществ. В состав входят калий, фосфор, необходимые для обильного плодоношения. Чаще всего зольные растворы применяют, если почва слишком кислая: раствор имеет щелочную реакцию.
- Костная мука. Богата фосфором, железом, также содержит йод, кобальт, кальций, цинк и магний.
- Мочевина. Источник азота. Обеспечивает защиту молодых растений от атак вредителей.
Народные средства
Применяются в течение сезона для укрепления иммунитета, защиты от насекомых-вредителей:
- настой хлебопекарных дрожжей;
- перепревшие растительные остатки;
- сено, солома;
- яичная скорлупа.
Весенние подкормки
Главная задача весенних удобрений — помочь дереву пробудиться, нарастить зеленую массу. В этот период вносят до 70% от всех годовых подкормок. Как только снег сходит, в грунт вносят азот. Важно, чтобы он легко усваивался, был в доступной форме.
Применяют:
- нитроаммофоску;
- аммиачную, калиевую либо магниевую селитру;
- карбамид.
Если вы предпочитаете использовать органические удобрения, можете развести 500 г навоза в 10 л воды. Полив при этом иногда заменяют опрыскиванием. Но тогда раствор делают менее концентрированным, чтобы на листьях не образовались ожоги.
Когда растение зацветет, вносят нитроаммофоску. Ее разводят в соотношении 1:200. Под каждую грушу вливают по 3 л жидкости. В грунт на глубину до 10 см можно заделать сидераты. Обработать стоит и крону. Процедуру проводят дважды: через неделю после опадания цветов, а потом еще через 3 недели.
Удобряем растение летом
Летом груша не слишком нуждается в подкормках. Но они все же могут потребоваться, если лето выдалось засушливым. Листву рекомендуется опрыскать азотистыми составами, чтобы повысить сопротивляемость неблагоприятным условиям. Такая мера позволит быстро впитать питательные вещества, что особенно важно в засуху, когда корням добывать микроэлементы из почвы затруднительно.
Что делать осенью
Понять, что пришла пора удобрять грушу, можно по состоянию ее кроны. Дождитесь, пока пожелтеет примерно 1/3 листьев, тогда действуйте.
Подкормки в осенний период призваны укрепить растения. Но они ни в коем случае не должны стимулировать рост. Поэтому любые составы, содержащие азот, в этот период исключаются.
От отмершей коры на зиму избавляются. Поврежденные участки белят известкой, чтобы не растрескались и не промерзли. Для этого готовят состав из 2 кг извести, 1,5 кг глины, 10 л воды. Саженцы принято белить целиком. Взрослые растения — лишь до уровня роста нижних ветвей.
Правила внесения удобрений
Саженцы подкармливают со второго года жизни. В первый удобрения растению не требуются, поскольку все необходимое для его развития и роста закладывают в лунку при посадке.
Основные правила:
- Минеральные составы используют ежегодно.
- Органические реже, 1 раз в 3 года.
- Нитроаммофоску опытные садоводы рекомендуют смешивать с грунтом в приствольном кругу. Поверх укладывается слой органического удобрения.
Прежде чем вносить жидкие подкормки, сначала нужно обильно полить растение обычной водой. Желательно поливать за 1-2 часа до внесения удобрения.
В сухую почву питательные составы никогда не вносят. Особенно минеральные: высокая концентрация питательных веществ в них может стать причиной ожога корней, если предварительно состав не будет разведен водой. Можно вносить сухие подкормки и в сезон дождей, когда почва хорошо увлажнена и без дополнительных усилий с вашей стороны.
Подготовка к зиме
Готовить к зиме растение нужно осенью. По периметру приствольного круга вносят органические подкормки, например, компост, куриный помет или перепревший навоз. Предварительно дожидаются окончания сбора урожая. Обычно это конец сентября — начало октября.
Видео: как и чем удобрять грушу
Вопросы и ответы
Дерево активно вытягивает из почвы питательные вещества. Если не вносить их, то вскоре груша испытает дефицит микроэлементов. При этом качество урожая упадет, а само растение ослабнет и хуже будет переносить морозы.
Избыток питательных веществ для растения не менее опасен, чем недостаток. Саженец может даже погибнуть.
Обилие азота может негативно повлиять на вкусовые качества плодов. Так что не стоит усердствовать с его внесением. Лучше, чтобы уже с начала лета преобладали комплексные составы. Они сначала благотворно повлияют на созревание плодов, а затем помогут дереву подготовиться к зиме.
Навоз используется только после 3-летней выдержки. Перед применением он должен перепреть. В противном случае корни молодых деревьев могут пострадать, избыток питательных веществ приведет к появлению ожогов.
Последний раз за сезон грушу подкармливают не позже середины сентября.
Палые листья и гнилые плоды обязательно собирать и утилизировать. В них могут переживать холода насекомые, их яйца, личинки, а также возбудители заболеваний, поражающих плодовые деревья. Избавиться следует и от сорняков, растущих рядом с грушей.