Общая информация
Когда весной наступает тепло, клещи откладывают яйца. Каждая самка откладывает по 40 штук. Развитие происходит очень быстро: уже через 7-10 дней при благоприятных условиях вылупятся личинки, которые быстро станут взрослыми клещами и сами отложат яйца. За лето может смениться до 7 поколений вредителей.
Прямых солнечных лучей паразит не выносит. Под их действием он быстро обезвоживается и погибает. Поэтому предпочитает скрываться под листьями, селится на нижней их стороне. На старые листочки может перебраться, если колония сильно разрослась, молодой поросли становится недостаточно.
Симптомы поражения
В начале сезона листья растут нормальные, первые ягоды тоже могут не выдавать признаков поражения. Но затем проявятся симптомы присутствия клеща, причем страдать будут в первую очередь молодые листочки.
Симптомы поражения:
Агротехнические методы профилактики и борьбы
Важной частью борьбы с вредителями становится соблюдение агротехники при выращивании клубники. Соблюдение этих мер также позволит уменьшить численность колонии при сильном поражении посадок земляничными клещами.
Проще не допустить появления клещей, чем избавляться от них.
Нужно:
- Тщательно осматривать листья саженцев при покупке. Если обнаружите признаки поражения вредителем, когда уже купили кустик, придется его обработать акарицидами, чтобы уничтожить клеща.
- Обеззараживайте рассаду. Делать это нужно перед высадкой на грядку. Самый простой способ — погрузить растения в разогретую до +45 градусов воду на 10-15 минут. Учтите, что погружать нужно только розетку, листовую часть, но не корни. В противном случае рискуете обварить корневую систему и погубить клубнику.
- Откажитесь от высадки клубники в низинах, затененных местах. Во-первых, культура светолюбивая, предпочитает расти на участках, хорошо освещенных солнцем. Во-вторых, тень и влага способствуют развитию, размножению земляничного клеща.
- Регулярно обрезайте надземную часть (скашивайте листья). Делать это можно весной либо после уборки урожая (летом или осенью, в зависимости от сорта). Срезанные листочки сжигайте.
- Ежегодно заменяйте мульчу. Старую рекомендуется также сжигать.
- Старые или сильно поврежденные клещом кусты можно утилизировать. Растение выкапывают и сжигают.
- Тщательно рыхлите почву и своевременно избавляйтесь от сорняков. Ни в коем случае не загущайте посадки. Чтобы растения хорошо проветривались, а клещам сложнее было перебираться на соседние кустики, оставляйте между кустами по 30-35 см, а между рядами — 60-70 см. Ненужные усы, подсохшие, поврежденные листья обрезайте и сжигайте.
При уходе за клубникой рекомендуется начинать с самой молодой плантации, постепенно переходить к более старым.
Химические препараты
Самый эффективный метод борьбы с земляничным клещом — применение химических акарицидов или инсектоакарицидов.
Хорошо помогают следующие средства:
Правила обработки
Важно тщательно опрыскать растения. Листья следует обрабатывать не только сверху, но и с нижней стороны, ведь на ней клещи преимущественно и селятся.
Учтите, что однократной обработки мало. Препараты действуют на взрослых насекомых, но не на яйца или личинки. А значит, нужно провести повторную обработку через 7-14 суток, чтобы уничтожить повзрослевших вредителей. Потребуется не меньше 4 обработок.
В точности соблюдайте дозировки. Меньшая не сработает. Большая может причинить вред самим растениям.
Биопрепараты
Биопрепараты для человека нетоксичны. Ягоды можно будет собирать уже через 2-3 дня после обработки. Придется, правда, тщательно их промывать под проточной водой. Биопрепараты вполне эффективны, показывают хорошие результаты в борьбе с земляничными клещами, получают хорошие отзывы огородников.
Лучшими считаются:
Народные средства
Поскольку клещи боятся высоких температур, были разработаны народные средства, уничтожающие вредителей как раз за счет термического воздействия.
Существует 2 главных метода борьбы с паразитом:
Использовать для профилактики можно и различные настои, отвары, например:
- Чесночную вытяжку. 200 г чеснока измельчите с помощью терки. Залейте 10 л воды, тщательно перемешайте. Процедите. Сразу опрыскайте полученным средством посадки.
- Отвар томатной ботвы. 0,8-1 кг предварительно высушенной ботвы залейте 10 л теплой воды и на 3-4 часа оставьте настояться. Затем прокипятите полученное средство в течение 2-3 часов, процедите и в 2 раза разбавьте водой. Добавьте 40 г измельченного хозяйственного мыла. Опрыскайте отваром листовые пластины.
- Сок одуванчика. 700-800 г свежих листьев растения измельчите. Залейте 10 л разогретой до +50 градусов воды. Наставайте на протяжение 3-4 часов, периодически взбалтывая. Затем процедите и сразу же опрыскайте посадки.
Видео: методика борьбы с земляничным клещом
Вопросы и ответы
Эти паукообразные активно развиваются при температуре от +15 до +25 градусов. Влажность при этом должна составлять 60-80%. Такие условия наблюдаются во многих регионах страны. Встретить вредителей можно на любой территории с мягкой зимой, умеренным климатом.
Вредитель проникает на участок с зараженным посадочным материалом. По посадкам его чаще всего распространяет сам человек во время ухода: переносит на одежде, садовом инвентаре. Также вредитель переползает по усам, соприкасающимся листьям.
Хотя вредитель не портит ягоды, он может лишить вас урожая. Клещ высасывает из растения соки. В результате клубнике не хватает питательных веществ для развития и роста, формирования ягод. Зимой ослабленные растения нередко вымерзают.
Оптимально проводить 4 профилактических обработки: ранней весной, когда проклюнутся новые листочки; в период бутонизации; после цветения, при образовании первых завязей (эту обработку модно пропустить); после сбора урожая.
Устойчивыми к атакам вредителя считаются "Омская ранняя", "Витязь", "Заря", "Зенга-Зенгана" и "Торпеда". Сорта с нежными листьями и высоким содержанием глюкозы в ягодах наоборот сильнее подвержены заражению земляничным клещом.