Особенности

Высота ежемалины может достигать 3-4 м. Часто кустарник стелется, поэтому его рекомендуется подвязывать к шпалере. Без подвязки высота не превысит 50-60 см. Побеги большей части сортов ежемалины шипастые, но и бесшипные растения встретить можно. Плоды появляются на побегах прошлого года (это важно учесть при обрезке). Ягоды всегда крупнее, чем у малины.

В целом, признаков ежевики у растений больше, чем доставшихся от малины. Например, отсутствие корневой поросли, урожайность, крупные цветки и мощные стебли.

Во вкусе ежемалины всегда ощущается легкая кислинка. Но многие садоводы считают, что она нисколько не портит ощущений, а наоборот, придает ягодам пикантности.

Стоит учитывать, что устойчивость к морозам у ежемалины ниже, чем у многих сортов малины. Так что на зиму чаще всего кустарник приходится укрывать. Зато света ей требуется меньше, чем ежевике. Хотя в тени кусты все равно не смогут нормально плодоносить.

Агротехника

Чтобы получить максимальную урожайность, соблюдайте ряд правил:

  1. Освещенность. Чем больше света, тем лучше. Но в южных регионах стоит соблюдать осторожность. Лучше, если кусты будут под солнцем в первую половину дня, а во вторую окажутся в легком затенении. Так они не «запекутся».
  2. Почва. Грунт обязательно должен быть плодородным. И потребуются регулярные подкормки. Причем в начале сезона вносите составы, содержащие азот, а затем переходите на калийно-фосфорные.
  3. Полив. Жидкости потребуется много. В противном случае ягоды будут расти мелкими и невкусными. Но и переливать растение нельзя, застой влаги может навредить корням. Так что соблюдайте меру. Землю у кустов рекомендуется мульчировать, это позволит дольше сохранять грунт увлажненным. И обязательно учитывайте осадки. Если лето выдалось дождливым, дополнительные поливы не нужны. Но в засуху придется регулярно поливать культуру.
  4. Зимовка. На зиму кусты придется отвязывать от шпалер, укладывать и укрывать. Особенно в регионах с суровыми зимами (например, в Сибири). А весной действовать в обратном порядке: убирать укрытие, вновь подвязывать ежемалину к шпалере. Процедура особенно сложна с сортами, побеги которых покрыты шипами.
  5. Болезни и вредители. Кусты поражаются теми же патологиями, страдают от тех же насекомых, что и ежевика, малина. Меры лечения будут аналогичными. Потребуется опрыскивать кусты фунгицидами, инсектицидами.
  6. Обрезка. Отплодоносившие побеги осенью вырезают. Весной проводят санитарную обрезку, избавляются от всех вымерзших, высохших, поврежденных или погибших ветвей. Молодым побегам прищипывают верхушки: так они будут лучше ветвиться, а значит, дадут больше урожая.
  7. Подвязка. Большая часть сортов — стелющиеся. Чтобы ветви удержали крупные тяжелые плоды, их подвязывают к шпалерам. Опоры-колья для этой цели не подойдут: со временем ягоды при таком подходе измельчают. При подвязке на шпалеру плодоносящие побеги крепят к верхней опоре, а прочие — к нижней. Куст при этом оказывается хорошо освещен, при этом прекрасно вентилируется.
Правила агротехники в целом не сильно отличаются от существующих для малины или ежевики. Во многом правила зависят от выбранного сорта, так что стоит уточнить потребности конкретного растения при покупке.

Сорта

Сортов ежемалины пока не так много, но их количество неуклонно возрастает. Рассмотрим самые популярные разновидности.

Старейший из существующих сортов ежемалины. Был выведен в 1889 г. путем скрещивания ежевики "Аугинбауг" с малиной "Рэд Антверп". Бесшипные побеги этого сорта в длину вырастают до 2 м. Конусообразные плоды довольно крупные: в длину могут достигать 4 см, весят до 8 г. Окрас имеют малиновый, очень сочные и сладкие на вкус. Сорт среднепоздний, ягоды созреют к середине августа. Если вовремя их не соберете, так и останутся на ветвях до самых заморозков: осыпаться не станут. Этот сорт - один из самых урожайных. Если создать ему подходящие условия, с куста за сезон можно получить до 13 кг плодов.
Стелющиеся по земле побеги вытягиваются до 4 м. Растение отличается умеренной зимостойкостью, при этом почти не поражается болезнями. Ягоды довольно крупные, могут весить до 10 г. Кисло-сладкий вкус напоминает малиновый. Побеги колючие, что может осложнять уход за культурой. Плодоносит сорт обильно, с куста можно собрать по 4-5 кг ягоды за сезон. При этом ягоды появляются на растении возрастом до 15 лет.
Этот гибрид был выведен на территории США. Это бесшипный неприхотливый сорт с высокой урожайностью. Кусты стелящиеся, побеги могут вытягиваться до 5-6 м в длину. Крупные плоды конической формы весят по 9-12 г. Спелые ягоды темно-фиолетовые, почти черные. Мякоть сочная, с малиновым ароматом. С каждого куста за сезон можно получать по 4-5 кг урожая. Это среднеспелый сорт, плоды он даст в июле. Созревают ягоды не дружно, постепенно: плодоношение растянется примерно на месяц. Плоды этого сорта сохраняют форму при заморозке и разморозке. При этом обладают средней устойчивостью к транспортировке.
Этот ближайший родственник сорта "Тайберри" может похвастаться отсутствием шипов, существенно упрощающим уход за ним. При этом плоды созревают позднее, чем у сорта-прародителя, появятся только во второй половине августа. Высота побегов варьируется от 2,5 до 4 м, растение нуждается в подвязке. Плоды очень крупные, в длину могут достигать 5 см, при этом весят до 15 г. Зреют в кистях из 6-8 ягод. Кожица у них бордовая, а мякоть сочная, кисло-сладкая с легким карамельным ароматом. Сорт относят к урожайным. Уже молодой куст способен дать до 5 кг ягод. А растения постарше обеспечат 7-9 кг урожая за сезон. При этом ягоды сохраняют форму при заморозке и разморозке. И вырастить этот сорт можно не только в теплых южных регионах, но и в Подмосковье, и даже в Сибири.
Раннеспелый сорт, вкус которого ближе к малиновому, нежели к ежевичному. Стелющиеся побеги вытягиваются в длину до 4 м. При этом на них растут многочисленные мягкие шипы. Длина плодов доходит до 3-4 см, а масса - до 7 г. Зреют они в кистях из 4-6 ягод. Спелые плоды темно-красные, кисло-сладкие с легким карамельным ароматом. Молодые кусты дают по 4-6 кг урожая, а взрослые больше - до 10 кг за сезон. Созревать ягоды начнут уже в конце июня, причем довольно дружно.
Это низкорослый сорт: его побеги не вырастут выше 2 м. Они изогнутые, дугообразные, покрыты мелким шипами. Плоды у этого сорта небольшие, весят около 2-3 г. Они очень сладкие, ароматом напоминают ежевику. Урожайность средняя, 4-6 кг с растения. Плодоношение начинается во второй половине лета, сильно растянуто по срокам. Последние ягоды собирают ближе к осени.
Вкус этой ежемалины максимально похож на ежевичный. Малиновых ноток вы в нем не ощутите. Вкусовые характеристики этого сорта признали эталонным. Плоды довольно крупные, весить могут до 8 г. И созревают рано, что тоже станет преимуществом. Ждать урожая можно уже в конце июня, плодоношение продлится до середины июля. Есть у сорта "Мерри Берри" и недостатки. Например, наличие шипов, усложняющих уход за растением. А также низкая урожайность: с куста вы получите всего 2-3 кг ягод.
Вкус этого гибрида тоже нередко называют эталонным. Он сладкий, с легкой кислинкой. При этом ощущается выраженный ежевичный аромат. Масса плодов составляет 4-5 г. Колючие стелющиеся побеги вытягиваются до 6 м. Сорт нередко выращивают в качестве коммерческого, поскольку он весьма плодовит: с 1 га получают по 7,5-10 т ягоды. Но и на небольшом частном участке вырастить это растение вполне возможно.
Плоды этой разновидности весят не более 7 г. Цвет у них темный, почти черный, а вкус приятный, сладкий. Созревает "Блэк Сатин" поздно: ягоды можно собирать лишь в середине августа. Плодоношение длится до конца сентября. Кусты сильнорослые: длина побегов нередко доходит до 7 м. Cорт считается одним из наиболее урожайных. С куста за сезон вы можете получать по 15-20 кг плодов. Благодаря этому культура стала популярна не только у частников, но и для разведения в коммерческих целях.
Эта разновидность весьма продуктивна. С куста получают по 10 кг ягоды. Сами плоды небольшие, весят всего 3-4 г. При этом очень сладкие, с легкой освежающей кислинкой. Прямые побеги вытягиваются до 3 м в высоту. Стоит их подвязывать. У этого сорта ценят не только ягоды, но и листья: на их основе готовят витаминные чаи, отвары.

Видео: что такое ежемалина и какие сорта лучшие

Вопросы и ответы

Какие сорта ежемалины лучше подойдут для Подмосковья, средней полосы?

Присмотритесь к "Логанберри", "Тайберри" и "Дарроу".

Какие сорта ежемалины не имеют шипов?

К бесшипным сортам относятся "Букингем", "Блэк Сатин" и "Логанберри Торнлесс".

Какие сорта ежемалины подходят жителям Сибири?

Для выращивания в Сибири подойдут "Логанберри", "Тайберри", "Техас", "Бойсенберри" и "Дарроу".

Как правильно выбрать саженец?

Обращайтесь только к проверенным продавцам. Лучше приехать в питомник, расположенный поближе к вашему участку: выше вероятность, что растения в нем приспособлены к местным условиям. Внимательно осмотрите кустик перед покупкой: признаки патологии обнаруживаться не должны.

На что обратить внимание при выборе сорта?

В первую очередь учитывайте устойчивость к погодным условиям: засухе, морозу. Также важны урожайность, наличие или отсутствие шипов, вкусовые характеристики и сроки плодоношения.

Как размножать ежемалину?

Лучше выбрать вегетативный метод (зеленые, одревесневшие или корневые черенки). Выращивание из семян не всегда дает желаемый результат: новое растение по характеристикам может сильно отличаться от материнского.